Skip to main content

Сердце Югры

Прогулка по городу впечатлит даже бывалых туристов

Расстояние от Ханты-Мансийска до Москвы составляет 2587 км.

Ханты-Мансийск – один из старейших городов Западной Сибири.  Это небольшой, уютный, но при этом быстроразвивающийся город, который буквально за 20 лет благодаря добыче нефти и газа превратился из небольшого провинциального городка в современный центр региона. Здесь туристов ждут необычные музеи и памятники, быт и обряды коренных народов этой территории — ханты и манси, северные деликатесы, экстрим и интересные события.

Как завещали предки

Столица Югры связана с крупными городами России воздушной сетью. Полет из Москвы займет чуть больше 3 часов. Добраться до столицы Югры можно также на поезде или на теплоходе. Этот вид водного транспорта курсирует между Ханты-Мансийском и другими городами и поселками на Иртыше с начала мая до конца сентября или начала октября.

Название город получил от коренных народов, населявших эти земли многие века – ханты и манси. Они живут на югорской земле более 5 тысяч лет. Сейчас представителей этих народностей всего 3,5% от всего населения города, однако их культура и традиции по-прежнему переплетаются с жизнью современного Ханты-Мансийска – это воплощается в архитектурных формах, кулинарных пристрастиях, традиционных занятиях.

В гости к гигантам

Территория Ханты-Мансийска когда-то была домом для мамонтов и других древних животных. В память об этом в городе создали «Археопарк», по которому «прогуливается» стадо мамонтов — 11 огромных скульптур, высота самой маленькой из которых составляет 3 метра. Рядом также установлены композиции, посвященные другим животным доисторической эпохи: шерстистым носорогам, бизонам, пещерным медведям, львам и оленям. Это место давно стало визитной карточкой Ханты-Мансийска.

Археопарк в Ханты-Мансийске
Самое время сделать селфи на фоне гигантских скульптур, чтобы удивить друзей
Copyright

Чумовые виды

Центр города — исторический. Здесь расположены разные музеи и памятники, самый известный из которых – стела «Первопроходцам Югорской земли». Трехгранную шестидесятиметровую пирамиду установили на Комиссарской горе в 2003 году, и она стала самой высокой точкой в городе, ее видно из любого уголка Ханты-Мансийска. Стела напоминает основные символы региона: чум, смотровую казачью башню и нефтяную вышку. Если подняться на самый верхний уровень пирамиды, можно попасть на смотровую площадку, с которой открывается прекрасный вид на город.

Интересен также Музей природы и человека, в фондах которого хранятся тысячи уникальных экспонатов: старинные иконы, предметы быта коренных народов, сабли и кремниевые ружья русских переселенцев. Есть там даже скелет гигантского трогонтериевого слона и позвонок мамонта с вмятиной — след, который оставил первобытный охотник, ударив животное копьем или каменным топором. В Музее геологии, нефти и газа расскажут историю геологической и нефтегазодобывающей отраслей, покажут северные самоцветы и дадут потрогать нефть. А в художественном музее можно полюбоваться полотнами Айвазовского, Васнецова, Левитана, Поленова.

Город для впечатлений

Еще одна визитная карточка Ханты-Мансийска – мост через Иртыш. Из-за необычной и красного цвета его прозвали «Красным драконом». Есть в городе и свой Арбат — пешеходная зона на улице Карла Маркса, а также фонтан «Яйцо Фаберже», установленный в 2008 году как дань уважения великому ювелиру, выставка произведений которого состоялась в Ханты-Мансийске за год до установки фонтана.

Развиты в столице Югры и активные виды отдыха: здесь можно прокатиться по Оби и Иртышу, отправиться на рыбалку или в поход, а зимой покататься на лыжах, снегоходах, оленьих или собачьих упряжках. В черте города на территории парка «Самаровский чугас» находится горнолыжный комплекс «Хвойный урман». Сезон здесь начинается в конце ноября и заканчивается только в апреле. Там можно покататься на лыжах, сноубордах, тюбингах. Есть трассы для начинающих и профи, работает канатный подъемник.

Скучно в Ханты-Мансийске не будет — здесь проходит множество мероприятий и фестивалей. Самые известные — Международный кинематографический фестиваль «Дух огня»,  съезд Дедов Морозов и Снегурочек, фестиваль новогодней детской гастрономии «Югренки». Ярко и широко здесь отмечают национальные праздники — День оленевода, «Вороний день», праздник обласа.

Поделиться