Skip to main content

Дудинка

Дудинка – самый северный город России. Он интересен не только как отправная точка для исследования Таймыра, но и как самостоятельный центр, где можно познакомиться с культурой коренных народов Севера, изучить исторические артефакты в Краеведческом музее, а также попробовать себя в керлинге или лыжах. Дудинка также является одним из портов Северного морского пути, куда заходят атомные ледоколы. Город привлекает любителей северной природы и романтиков. Недаром здесь часто говорят, что Дудинка – это город, где швартуются сердца.

Дудинка – историческая столица Таймыра. Сегодня это небольшой городок на берегу Енисея, в котором живут чуть более 20 тыс. человек. Дома здесь выкрашенные в яркие цвета и стоят на сваях, вбитых в вечную мерзлоту – все это особенности городов, расположенных за Полярным кругом.

5 интересных фактов о Дудинке:

  1. Дудинка – самый северный в России город-порт, причем международный.
  2. Самые ранние упоминания о поселениях в районе Дудинки относятся к 1609 году.
  3. Дудинку с Норильском соединяет самое северное в мире автомобильное шоссе и одна из самых северных в мире железных дорог.
  4. В Дудинке работает единственная в мире за Полярным кругом ледовая арена.
  5. Исследователь Фритьоф Нансен после посещения Дудинки в начале XX века называл ее северной Москвой.

Что посмотреть в Дудинке?

Город Дудинка расположен на берегу величественного Енисея, у самого начала бескрайней тундры.

Этно-комплекс «Таймырская Ойкумена»

Этот этнографический комплекс открыли в 2017 году для сохранения традиций и культуры народов Таймыра: долган, ненцев, нгасан, эвенеков и энцев. Комплекс расположен под открытым небом в самом центре Дудинки. Гостей здесь встречают ритуальным костром, чтобы задобрить дух огня, показывают камлания шамана и посвящают в таймырцы. Здесь можно погулять по импровизированным улицам, на которых установлены традиционные жилища народов севера, поучаствовать в мастер-классах, узнать об обычаях и обрядах, попробовать блюда национальной таймырской кухни.

Таймырский краеведческий музей

Это один из самых больших и интересных музеев в Арктике. В нем собрана уникальная коллекция – порядка 90 тыс. экспонатов, при этом некоторые не встретишь больше нигде в мире. Жемчужина коллекции – чучело мамонтенка, которого нашли в августе 2012 года вблизи поселка Воронцово. Имя ему дали в честь мальчика Жени, который первым обнаружил эту находку. Мамонтенок пролежал в вечной мерзлоте примерно 40-45 тыс. лет и идеально сохранился. Самые таинственные экспонаты музея – идолы, маски и костюмы, переданные настоящим шаманом. Фотографировать эти предметы запрещено. Поговаривают, что у тех, кто нарушает запрет, фотографии все равно не получаются. 

Порт

Порт Дудинки – крупнейший в Сибири. Он круглый год связывает город с Мурманском и Архангельском, а в период навигации – с Красноярском и Диксоном. Порт в 1935 году начинали строить заключенные Норильлага, однако после закрытия лагеря в 1950-х годах сюда стали приезжать молодые специалисты со всей страны. Сейчас в Дудинку приходят грузовые и пассажирские суда, большие круизные теплоходы, а зимой здесь работают мощные ледоколы. Важная особенность порта Дудинки в том, что он не замерзает круглый год, однако весной, во время ледохода, полностью уходит под воду и затапливается. Попасть в порт нельзя, но можно удобно устроиться на скамейке на берегу Енисея и посмотреть, как кипит работа в порту.

Главный чум Таймыра

Таймырский дом народного творчества называют главным чумом Таймыра. Здесь работает постоянная экспозиция о культуре, промыслах и традициях коренных народов Таймыра. Также открыта выставка изделий резчиков по кости мамонта и оленя. Здесь же можно посетить мастер-классы по вышивке бисером и изготовлению строганины. Есть и уникальная возможность отпраздновать свадьбу и день рождения по местным обычаям.

Сквер авиаторов

Этот сквер создали не только для отдыха, но чтобы рассказать об истории полярной авиации. Фишка этого места – самолет Ан-24, стоящий на импровизированной взлетной полосе. Такие воздушные суда 20 лет назад перевозили людей в Красноярск, Хатангу и Диксон. Рядом с самолетом на информационных стендах размещена информация об истории полярной авиации на Таймыре и проложены маршруты, которые обслуживали воздушные суда. 

Памятник Святителю Николаю

Этот памятник покровителю путешественников и моряков – Святому Николаю хоть и небольшой, но уникальный – он полностью деревянный, сделанный из лиственницы. Его установили на площади возле администрации Дудинского морского порта в 2009 году.

Памятник «Северная девушка»

В Дудинке много памятников, но этот считается одним из любимых у местных жителей и гостей. Существует легенда о том, что это дочь шамана Гюза, которая ждет на берегу Енисея своего возлюбленного – купца Дудина. По поверьям он не вернулся к любимой, погибнув в шторме.

Улица Лонгина Хана

В Дудинке есть улица без единого дома – она символическая, созданная в 2016 году в память о первом избранном начальнике порта Лонгине Хане. За 13 лет его руководства порт получил новейшую технику, при нем достроили музей истории порта. Улица проходит вдоль предприятия, которому Лонгин Хан посвятил большую часть жизни.

Дудинский жираф

На площади Портовиков в Дудинке стоит 70-метровый жираф – любимчик местных жителей. Его из портового крана создали художники из Московской художественно-промышленной академии им. Строганова. Перед созданием арт-объекта кран полностью разобрали и не оставили в нем никаких технологических элементов. Он выполнен в манере индустриального монументализма, а в центре находится солнце – символ новой жизни и надежды.

Дома в Дудинке выкрашены в разные цвета: так на Северах справляются с зимней депрессией от недостатка красок.

Чем заняться в Дудинке?

Посмотреть на ледоход на Енисее

Ледоход в Дудинке – всегда грандиозное зрелище. Многие туристы приезжают на берег Енисея специально посмотреть, как трехметровые глыбы льда встают на дыбы и с громким треском сносят все на своем пути. Именно в это время рушатся и затапливаются причалы порта Дудинки, из-за чего всю технику и краны в спешном порядке перевозят на более возвышенное место. Самый высокий показатель подъема воды достигал отметки в 21 метр, поэтому в городе построили ледозащитную дамбу. Порт замирает и прекращает работу, пока ледоход не закончится, обычно это длится в течение двух недель.

Увидеть северное сияние

Зимой в Дудинке можно увидеть самое яркое северное сияние на Таймыре. Охотиться за ним нужно в период с 21 сентября по 21 марта. Наиболее высокие шансы застать разноцветные всполохи в ночном небе – с 21 часа до полуночи. Если огни города, которые ярко освящают его на время полярной ночи, помешают увидеть это потрясающее природное явление в самой Дудинке, то можно отправиться на трассу или в тундру.

Побывать на международном турнире по керлингу

Самый северный международный турнир по керлингу в Дудинке проходит в апреле-мае. Город стал столицей заполярного керлинга в 2014 году, когда в исторической столице Таймыра открыли современный ледовый дворец.Здесь собрали свою команду и открыли детскую школу керлинга. 

Покататься на лыжах

В 2017 году в Дудинке открылся самый северный горнолыжный курорт в России – «Кайа». Здесь оборудовали трассы разных уровней сложности, поэтому покататься смогут и начинающие лыжники и профессионалы. На территории работает бугельный подъемник, установлено освещение. Сезон для любителей прокатиться на лыжах здесь длится до конца апреля.

Как добраться до Дудинки

Добраться до Дудинки можно на машине или автобусе из Норильска. Однако самый простой и удобный вариант – по воде. Период навигации длится примерно со второй половины апреля до конца октября. Пассажирские теплоходы из Красноярска ходят с июня один раз в неделю. Время в пути составляет около 3,5 суток. Зимой до города добираются по зимникам.

Где остановиться в Дудинке?

В городе есть несколько гостиниц. Также можно посуточно снять квартиру у местных жителей.

Где и что поесть в Дудинке?

Если хотите попробовать уже готовые местные блюда, зайдите в один из ресторанов Дудинки. В меню не будет образцов кухни коренных народов Таймыра, зато обязательно найдутся малосольная икра сига, ассорти северных рыб и блюда из оленины — стейки с клюквой и строганина.

Поделиться