Завтрак в гостинице «Соловецкая слобода».
Экскурсия «История Соловецких лагерей и тюрьмы особого назначения». 1920-1939 годов. К трагическим страницам истории Соловецких островов относится время, когда они превратились в место заключения для десятков тысяч человек. В 1923 году на Соловках был организован Соловецкий лагерь особого назначения (СЛОН). В ходе экскурсии вы узнаете о его истории, этапах развития и преобразовании лагеря в тюрьму, пройдете по поселку Соловецкий, увидите постройки лагерного периода, узнаете об организации лагерной жизни доставке заключённых на острова. Затем экскурсия продолжится на музейной экспозиции «Соловецкие лагеря и тюрьма. 1923-1939 гг.», расположенной в одном из лагерных бараков.
Обед в гостинице «Соловецкая слобода».
Экскурсия в Соловецкий морской музей. Экспозиция «Морская практика Русского Севера и Соловецкий монастырь» посвящена традиционным технологиям судостроения и мореходства, благодаря которым была освоена значительная территория Русского Севера и Арктики в XV–XVII вв. Эти технологии обеспечили абсолютное превосходство отечественных судов в водах Северного Ледовитого океана восточнее Новой Земли. Важную роль в духовном и экономическом освоении Севера несколько столетий подряд играл Соловецкий монастырь — «Дом Спаса и Николы», обладавший одним из самых больших флотов на Белом море и развитым морским хозяйством.
Экскурсия «Первобытная археология островов» (за доп. плату) Вы посетите площадку музейной выставки «Археологические памятники Соловков: опыт полевых и экспериментальных исследований» и познакомитесь с самым ранним и продолжительным периодом в истории Соловецкого архипелага. Первым археологом, начавшим изучение объектов первобытной культуры на Соловецких островах, был заключённый Соловецкого лагеря Н.Н. Виноградов (1876–1938). Его исследования продолжили архангельские учёные.
Свободное время. Ужин (самостоятельно)