Skip to main content

«Здесь русский дух, здесь Русью пахнет» – так точно можно сказать о музее-заповеднике деревянного зодчества «Малые Корелы», который известен всему миру. Под открытым небом здесь собрано около 100 памятников деревянного зодчества: избы, церкви, часовни, мельницы, хозяйственные постройки.

Что посмотреть?

Коллекция музея отражает в первую очередь крестьянскую архитектуру – плотники возводили избы и храмы при помощи топора, опираясь на собственный опыт и «как мера и красота скажет». Здесь собраны типичные постройки Архангельской области, но отражена, пожалуй, вся Россия, с ее деревянными избами, храмами и мельницами.

Расстояние от Архангельска до «Малых Корел» – около 25 км (примерно 40 минут езды на машине или 1 час – на автобусе).

Экспозиция музея расположенная под открытым небом на берегу речки Корелка, близ деревни Малые Карелы и занимает не малые 140 гектаров. Здесь собрано около 100 памятников деревянного зодчества, а также предметы интерьера, быта, традиционная одежда. С начала 1960-х годов сюда из различных уголков Архангельской области перевозили уникальные образцы северной архитектуры: деревянные церкви, часовни, избы, амбары, бани, мельницы и колодцы.

Самые ранние — колокольня XVI века из села Кулига-Дракованово и два храма XVII века: Вознесенская церковь из села Кушерека и Георгиевская церковь из села Вершины. Экспонаты находили в деревнях, каждый разбирали по бревнышку и пронумеровывали, чтобы не перепутать. Благодаря этой работе, удалось сохранить даже 400-летние постройки. Собирали их заново на территории музея, и, как и древние зодчие, не использовали ни единого гвоздя.

5 интересных фактов о Малых Корелах:

  1. Музей изначально создавали, чтобы перевезти в одно место уникальные памятники архитектуры и спасти их от разрушения.
  2. Некоторые постройки вывозили из отдаленных районов Архангельской области, иногда для этого использовали вертолеты.
  3. На территории «Малых Корел» снимались художественные фильмы «Распутин», «Дым Отечества», «Россия Молодая», «Матвеева Радость».
  4. Колокольня из деревни Кулига-Дракованово — самый древний памятник архитектуры в музее и древнейшая из сохранившихся деревянных шатровых колоколен в России.
  5. Самый высокий памятник музея — Георгиевская церковь из села Вершина. Ее высота 36 метров.
В 2024 году музей «Малые Корелы» отмечает 60-летие.

Экспозиция музея поделена на различные сектора: Каргопольско-Онежский, Двинской, Пинежский, Мезенский (в будущем также планируется создать Важский и Поморский). В каждом воссозданы характерные для района дома, предметы быта, мебель. При этом сектора создали так, как должны выглядеть деревни в этих природных условиях. Например, Пинежский сектор – отдаленный, как затерянные среди труднопроходимых лесов пинежские деревни; Мезенский устроен на высоком берегу реки Корелки, поскольку Мезенский район – земля поморов – рыбаков и морских охотников.

Мельницы

В «Малых Корелах» есть три знаковые мельницы. Первая – ветряная мельница-шатровка, построенная в 1902 году. Она принадлежала Кожозерскому Богоявленскому мужскому монастырю. Ее перевезли в музей в 1972 году. Сейчас внутри работает выставка, демонстрирующая работу мельницы, также представлена сподручная утварь и оборудование. В этом же году в «Малые Корелы» из деревни Большая Шалга перевезли ветряную мельницу-столбовку на ряже, построенную в XIX веке. Принципиальная разница между этими мельницами в том, что у столбовых вместе с крыльями к ветру поворачивается весь амбар, а у шатровых – только верхняя часть. Замыкает мельничное трио ветряная мельница-столбовка на раме из деревни Калгачиха. Ее построили в начале XX века и перевезли в музей в 1974 году.

Колокольня из села Кулига-Дракованово

Эту шатровую деревянную колокольню возвели в конце XVI века. Несмотря на грубый бревенчатый сруб, у нее красивые сдержанные формы, характерные для крепостных построек того времени. Среди аналогичных архитектурных памятников России эта колокольня – древнейшая.

Вознесенская церковь

Храм построили крестьяне в 1669 году в селе Кушерека Онежского района. Внутри можно увидеть алтарь, снаружи – паперть, к которой ведет крыльцо. Церковь перевезли в «Малые Корелы» в 1972 году, и с этого времени она украшает центральную площадь Каргопольско-Онежского сектора.

Георгиевская церковь

Это самый высокий памятник музея – его высота 36 метров. Церковь построили в селе Вершина в 1672 году. Это восьмигранник, который венчает шатер, в XVII веке подобные конструкции считались высшим пилотажем в зодчестве. На территорию «Малых Корел» храм перевезли в 1971 году.

Дом Щеголева

Усадьбу Алексея Щеголева перевезли в музей из деревни Ирта Ленского района в 1973 году. Это одна из самых больших усадеб в «Малых Корелах»: в нее входят дом-двор, ледник, баня, амбар и колодец-журавль. Украшение этого дома – крыльцо, устроенное на массивном столбе и украшенное объемной резьбой. Построить такое могли только очень квалифицированные плотники. Сам дом возвели 1826 году, это наиболее распространенный тип жилища на реке Вычегде.

Комплекс дома-двора в Поморье называли «хоромами». Под одной крышей с жильем располагались хозяйственные постройки, что помогало вести хозяйство зимой, не выходя из закрытого помещения.

Троицкая часовня

Часовня стоит вдали от жилых и хозяйственных построек в окружении густого хвойного леса. Ее построили в 1728 году в деревне Вальтево Пинежского района и перевезли в музей в 1973 году. Часовня отличается необычными пропорциями, она состоит из устремленного вверх молельного помещения и горизонтального, распластанного прируба на консолях. С западной стороны примыкает ассиметричное крыльцо.

Чем заняться?

Погулять по территории

Музей расположен в живописном месте, в которое можно приехать, чтобы просто погулять, подышать свежим воздухом, насладиться природной красотой, полюбоваться уникальными деревянными строениями. По территории проложены длинные деревянные тропы, открытые и заслоненные деревьями. Прогуливаясь, можно ощутить, как переносишься на многие века назад в атмосферу умиротворения и единения с природой. 

Посетить выставки

Выставки в «Малых Корелах» позволяют узнать все тонкости крестьянского быта – узнать, как выглядит вещь и как она сделана. В музее открыты выставки лодок, саней, кузнечного дела, лекарственных трав, выставки плотницкой и рыбацкой утвари, хозяйственного двора, домашней утвари. Детям показывают, как прясть овечью шерсть и льняную кудель, как держать веретено, как прясть и ткать. Попасть на эти выставки можно по единому билету, купленному на входе в музей.

Послушать колокольный звон

С 1975-го и до конца 1980-х годов «Малые Корелы» были единственным музеем, где не только хранили колокола, но и звонили в них. Сюда съезжались звонари со всей страны, и именно здесь прошел первый в СССР Большой колокольный концерт. Коллекция колоколов музея – одна из крупнейших в России. Сейчас колокольный звон – часть этнографических программ и экскурсий. Каждый год 7 августа в День Преподобного Макария проходит праздник колокольных звонов, где каждый может попробовать себя в роли звонаря.

Посетить фольклорно-этнографический театр «Новиця»

Артисты этого театра выступают с поморскими песнями и танцами перед туристами, проводят фольклорные праздники на Масленицу, Пасху, Святки, устраивает большие гуляния. А мастера народных промыслов проводят мастер-классы и предлагают свои товары.

Покачаться на поморских качелях

Поморские деревянные качели объединяют в себе качели и карусель. Кататься на них любят и дети, и взрослые. Во время визита в «Малые Корелы» экс-президенту Борису Ельцину настолько понравились поморские качели, что он заказал их точную копию для своего загородного дома.

Принять участие в праздниках

В «Малых Корелах» можно встретить Новый год, непременно с пшенной кашей, приготовленной по старинному рецепту, сходить в гости к Деду Морозу и прокатиться на ледяной карусели. Также с размахом и весельем тут отмечают Рождество, святки, Пасху, Масленицу. Зимой можно покататься на санях с лошадьми, поиграть в снежки, принять участие в забавах и конкурсах.

Посетить «СеноFEST» и «Бороду»

Этно-джазовый фестиваль «СеноFEST» проходит в «Малых Корелах» уже пятый год. Его этнографическая часть посвящена поморским обрядам и традициям. Гости фестиваля могут принять участие в праздничном шествии с частушками, конкурсах, дегустациях, мастер-классах. Отдельная часть программы – музыкальная. В течение двух дней на площадке музея выступают джазовые коллективы из разных городов России. Завершает летний праздник джем-сейшн участников фестиваля.

Этнокультурный фестиваль «Борода» проходит в начале осени. Гостям рассказывают о традициях сбора урожая, также проходят соревнования конных клубов, конкурс бородачей и концерт под открытым небом Северного русского народного хора.

Интерактивные экскурсии на официальном сайте музея.
Аудиогид по «Малым Корелам» на платформе izi.TRAVEL

В зимнее время «Малые Корелы» смотрятся особенно сказочно.

Где остановиться?

Поскольку музей находится совсем рядом с Архангельском, то можно не задумываться о ночлеге, а вернуться в город в выбранную гостиницу. Однако, если хочется задержаться в «Малых Корелах» на несколько дней, то можно остановится в большом одноименном туристическом комплексе, расположенном недалеко от музея. Там есть гостиница, коттеджи и гостевые дома.

Где и что поесть?

Большинство посетителей «Малых Корел» привозят еду с собой: на территории много деревянных столиков и участков земли, где можно устроить пикник. Есть точки питания, но без особых изысков. Если хочется попробовать северную поморскую семгу, пельмени с крапивой, кундюмы с олениной или другие блюда северной кухни, то можно отправиться на рядом расположенную турбазу, где работает ресторан, кафе и чайная.

Как добраться?

Доехать до музейного комплекса можно на междугородних автобусах № 104 (отходит от железнодорожного вокзала в Архнгельске) и № 108 (отходит от автовокзала). Выходить необходимо на остановке «Малые Корелы». Время в пути составит около 1 часа. Добраться быстрее можно на машине или на такси — за 40 минут.

Советы путешественникам:

  • Выбирайте удобную обувь
  • Запаситесь водой
  • Обязательно возьмите репелленты в теплое время года
  • Присоединяйтесь к экскурсии или установите аудиогид на смартфон
  • Будьте готовы потратить на посещение музея весь день

Туры в Архангельскую область

Поделиться