Этно-кулинарный тур в Кенозерье «Без пирога не именины!»
Описание тура
Этно-кулинарный тур в Кенозерье «Без пирога не именины!»
Эти ноябрьские выходные будут по-настоящему вкусными и захватывающими!
Будем открывать секреты традиционной северной выпечки от калитки до ватрушки
под чутким руководством Надежды Тузовой – создательницы собственной кулинарной студии в Архангельске, участницы знаменитого кулинарного шоу «Битва Шефов» 3 сезона.
Вкусная часть программы будет дополнена не менее увлекательной этнографической!
Специальный гость тура – этнограф, хранительница традиций, проводник в мир народных праздников Русского Севера – Венера Мочалова! Своей энергией, харизмой и чувством юмора она очаровывает абсолютно всех – и юных, и взрослых гостей Кенозерья!
Позвольте себе окунуться в мир вкусов и традиций, где каждый момент наполнен особым смыслом. Количество мест ограничено — не упустите возможность стать частью этого уникального путешествия!
-
19.17 – прибытие на ст. Плесецкая поездом Москва – Архангельск.
19.45 – прибытие автобусом Архангельск – Плесецк.
20.00 – автобусный переезд Плесецк – д. Вершинино (180 км, 3 часа).
23.00 – прибытие в д. Вершинино – административный центр Плесецкого сектора парка. Размещение в гостинично-экспозиционном комплексе «Постоялый двор» (2 – местное размещение, душевая и туалет на этаже).
Поздний ужин в гостинице, отдых.
-
08.30 – деревенский завтрак в трактире «Почтовая гоньба».
10.00 – Кенозерье недаром называют краем былинным, сказочным! Нас ждёт погружение в мир сказок и былин в интерактивном музее «В Начале было Слово», посвященном эпическому наследию Кенозерья.
13.00 – сытный деревенский обед в трактире «Почтовая гоньба».
13.30 – испокон веков Кенозерье славилось и славится мастеровыми людьми! С помощью участников школы юного экскурсовода откроем секреты кузнечного, гончарного и плотницкого мастерства в музейной экспозиция «Амбарный ряд», а также посетим Никольскую часовню XVIII в. – символ Кенозерского национального парка.
15.00 – мастер-класс по выпечке калиток с сытными начинками от Надежды Тузовой. Северные Кали́тки — небольшие открытые пирожки из ржаного пресного теста с различными начинками, наливками, намазками или припёками.
Надежда угощала своими калитками с северными ягодами именитых шеф-поваров - Рената Агзамова и Константина Ивлева. Они хлопали ей в ладоши и облизывали пальцы. В момент дегустации блюд на шоу «Битва Шефов» главный кондитер страны Ренат Агзамов сказал, что ржаные калитки по рецепту Надежды - это одна из лучших версий, что он пробовал.
18.00 – деревенский ужин в трактире «Почтовая гоньба».
19.00 – этнографическая программа «Кенозерская небывальщина» - вы узнаете были и небылицы про Кенозерье! Что Кенозёры с комарами здесь дружно живут) Муравьи кенозерски гостей по своей энкологичной тропе водют, байками народ приежжой тешат! А бараны в парикмахерску на стрижку самоходом идут, шерсть стрижену хозяйкам на прялки цепляют!
-
08.30 – деревенский завтрак в трактире «Почтовая гоньба».
09.30 – «Поэтика Почезерского погоста» - знакомство с жемчужиной Кенозерья – Почезерским храмовым комплексом XVIII века в д. Филипповская. Выдающийся памятник древнерусского деревянного зодчества, ансамбль-«тройка», состоящий из двух церквей и колокольни, выглядит монументально в ландшафте деревни Филипповская. Переезд в Усть-Почу.
11.15 – «Небеса ручной работы» – посещение часовни Николая Чудотворца конца XVIII – начала XIX века, в которой сохранилось 12-гранное «небо» с изображением архангелов, евангелистов и сцен жития святого Николая, что позволяет отнести памятник к уникальным произведениям. Это первое в России «небо», на котором была обнаружена авторская подпись.
11.45 – «В стиле советский модерн» – в клубе Усть-Поченской запани вы узнаете, что такое запань, как именно выглядела Усть-Поча в 1985 году и как в то время сплавляли лес при помощи макета, воссоздающего в миниатюре часть посёлка, реки и самой запани. Приветствие от фольклорной группы «Кенозерочка».
13.00 – возвращение в Вершинино.
13.30 – сытный деревенский обед в трактире «Почтовая гоньба».
14.30 – мастер-класс по выпечке ватрушек с ягодными начинками от Надежды Тузовой – лето было щедрым на ягоды, кенозерские хозяюшки заготовили не один десяток банок с вареньем из малины, черники, брусники, морошки. Будем печь северные ватрушки со сладкими ягодными начинками, а потом попробуем наши шедевры кулинарного искусства с ароматным травяным чаем.
18.00 – деревенский ужин в трактире «Почтовая гоньба».
19.00 – этнографическая программа «Астрономический год по народному календарю».
-
08.30 – деревенский завтрак в трактире «Почтовая гоньба».
08.50 – автобусный переезд д. Вершинино – ст. Плесецкая (180 км, 3 часа).
13.43 – отправление со ст. Плесецкая поездом № 115 Архангельск – Москва.
Места сбора группы
-
деревня Вершинино
Место завершения тура
В стоимость тура включено
Проживание:
Проживание в уютной гостинице на берегу озера Кенозера в д. Вершинино
Гастрономическое путешествие:
Трехразовое питание — завтраки, обеды и ужины из локальных продуктов;
Дегустации авторских блюд северной кухни;
Мастер-классы по приготовлению традиционных блюд;
Программа впечатлений:
Экскурсионные маршруты по живописным местам;
Знакомство с секретами местной кухни.
Трансфер от ж/д вокзала
-
ООО "7 КОНТИНЕНТОВ"Ближайшая дата: 10 октября 2025 в 11:003 000 руб.2 часа 30 минут
-
ООО "7 КОНТИНЕНТОВ"Ближайшая дата: 14 октября 2025 в 06:3010 000 руб.8 часов
-
29 900 руб.3 дня
-
ФГБУ Национальный парк "Кенозерский"Ближайшая дата: 01 ноября 202534 000 руб.4 дня
-
2 400 руб.4 часа
-
40 750 руб.5 дней