Skip to main content

Арктика – место калорийной еды

Коренные жители Севера знают: морозы требуют особого подхода к питанию. Так, у североамериканских индейцев существовал продукт под названием пеммикан, состоящий из высушенного мяса и животных жиров. Люди в течение суток съедали примерно 400 граммов пеммикана, при этом энергетическая ценность такой порции составляла около 3000 килокалорий.

Конечно, современному человеку такая пища вряд ли подойдет. Но с учетом огромных нагрузок на организм в условиях Арктики рацион обязательно должен содержать повышенное количество жиров и углеводов. Сейчас выпускаются специальные «аварийные пайки» для арктических путешественников – на них человек, попавший в экстремальную ситуацию, может продержаться 3–4 дня. Но бывалые полярники советуют всегда держать при себе 200–300 граммов сладостей – например, обычной карамели. Она не портится, а в случае чего быстро подзарядит организм энергией.

Еще один важный момент: в условиях Севера организм нуждается в большем количестве жидкости. Если обычно рекомендуется выпивать 1,5–2 литра воды в день, то во время арктического путешествия – до 3 литров.