Якутия: царство мамонтов, холода и легенд
Якутия – край морозов, шаманов, мамонтов и невероятных пейзажей. Республика богата не только алмазами и золотом, но и широкими реками, необъятной тундрой, величественными лесами и уникальными людьми. Этот регион делиться своими дарами с каждым, кто отважился узнать и изучить его.
Царство холода
Республика Саха – самый крупный регион России, который занимает ее пятую часть. Регион настолько велик, что находится сразу в трех часовых поясах. При этом на этих просторах живет меньше 1 млн человек – на каждого жителя приходится по 3 квадратных километра территории. Причина такой заселенности в суровом климате: перепад температур здесь достигает 100 градусов – летом воздух прогревается до +40°C, а зимой столбик термометра опускается до -60°C. Холода здесь стоят с октября по апрель, а снежный покров держится до 250 дней в году.
Самые холодные населенные пункты в Якутии и в северном полушарии – город Верхоянск и поселки Оймякон и Томтор. Температура воздуха здесь опускается до рекордных -77,8°C. По якутским легендам, именно здесь, на Полюсе холода, царствет повелитель холода и хранитель вечной мерзлоты Чысхаан. Он живет в своей резиденции в Оймяконе, носит шубу с узором в виде северного сияния и шапку с высокими рогами и ледяным дыханием создает зиму.
Заповедная территория
Якутию можно назвать один огромным заповедником. Здесь множество природных парков, резерватов, 90% территорий республики – это нетронутые первозданные экосистемы. На этих землях живут редкие и краснокнижные животные и птицы, а в чистейших реках и озерах обитает множество рыбы. За трофеями сюда съезжается множество рыбаков, популярны также сплавы по рекам, спуски по лыжным трассам, трекинг, восхождение на горные вершины. Самая сложная из них – гора Победы. Ее высота 3003 метра над уровнем моря, это высочайшая точка северо-востока Сибири. Ученые выяснили, что это не просто гора, а древний стратовулкан, который последний раз извергался за 1 тыс. лет до нашей эры. Потухшие вулканы также расположены у подножия Момского хребта. Самый эффектный из них Балаган-Тас. Подняться к нему смогут даже новички. Вознаграждением станет невероятный пейзаж: с вершины видна крупнейшая в мире речная наледь Улахан-Тарын на реке Мома.
Один из крупнейших заповедников России – Усть-Ленский. Его главная достопримечательность – богатая фауна. Здесь по тундре кочуют стада северных оленей и овцебыков, вдоль побережье моря Лаптевых тянутся лежбища моржей, а на островах в дельте Лены обитают стерхи, малые лебеди, канадские журавли и даже птица-легенда – розовая чайка.
Каменные люди
Северной Шамбалой и одним из красивейших мест на Земле путешественники называют горы Кисилях. Их отличительная особенность – каменный гребень на вершине, растянувшийся на 25 км. Высокие гранитные столбы сравнивают с каменными истуканами острова Пасхи – почти в каждой глыбе можно разглядеть силуэт животного или человека, а один из утесов напоминает обнявшихся мужчину и женщину, поэтому его назвали «Скалой любви».
По местным легендам, в этих местах раньше было очень тепло, но климат изменился, и люди начали уходить. По одной из версий, боги разгневались и превратили беглецов в камни, по другой — они замерзали и постепенно обрастали камнем. Раньше подняться к вершине могли лишь шаманы, чтобы обратиться к богам. Остальным запрещали даже смотреть на священные горы.
Доступ к вершинам исключительно для шаманов был и у легендарных Ленских столбов. Это протянувшаяся на 40 км череда обрывистых скал давно стала одной из визитных карточек Якутии. Они появились в результате эрозионного выветривания и движения земной коры, происходивших в течение миллионов лет. Кому-то скалы напоминают каменный лес или разрушенный средневековый замок, кому-то зубы дракона или фигуры причудливых зверей. По одной из легенд при произнесении особого заклинания скалы раздвигаются и открывают неописуемо красивый город, где живут древние боги. Палеонтологи нашли в районе Ленских столбов уникальные экземпляры вымерших животных, в том числе мамонта и шерстистого носорога. А в середине 1980-х годов в устье ручья Диринг-Юрях обнаружили стоянку древних людей, их орудия труда, украшения, а на скалах – изображения животных и людей.
Пустыня в вечной мерзлоте
Трудно представить, но в холодной Якутии посреди тайги есть песчаные дюны – тукуланы. Песчаный ковер покрывает слой вечной мерзлоты и горячим якутским летом раскаляться до +65°C. Больше в мире таких чудес не найти. Название переводится с якутского как «открытое место, занесенное песком». От настоящих пустынь тукуланы отличаются обилием озер, в которых водится рыба, и разнообразной растительностью: сосны и кустарники — неотъемлемая часть пейзажа в этих местах. Также здесь много животных: грызунов, белок, лис, иногда к пескам приходят медведи. Летом якутские барханы заменяют любителям зимних видов спорта заснеженные склоны – сюда приезжают покататься на сноубордах, лыжах и санках, много здесь и просто загорающих.
Традиции и кухня
Несмотря на прогресс в Якутии не забывают о корнях и древних традициях. Здесь до сих пор можно увидеть настоящих шаманов, услышать старинные народные песни и поучаствовать в национальном танце осуохай. Главным праздником в республике, как и много столетий назад, остается Ысыах – День летнего солнцестояния. Его отмечают все – от мала до велика. Чтобы узнать, как живут коренные народы, можно отправиться в речной круиз до Ленских столбов и побывать в селениях. Каждый район в Якутии славится своими символами и особенностями. Например, Таттинский улус считается духовным центром, Чурапчинский знаменит народными мастерами, Кобяйский – самыми вкусными огромными карасями.
Частью культуры Якутии является ее кухня – аутентичная и многоликая: в ней соединились кулинарные обычаи якутов, эвенков и эвенов, юкагиров, долганов и чукчей. Объединяет их одна цель – не только согреть едока, но и дать организму набор питательных и полезных веществ. Основа якутской кухни – жирное мясо и рыба, овощей в традиционных рецептах практически нет, вместо них используют ягоды. Главное национальное блюдо в Якутии – строганина – тонко нарезанные, приправленные солью и перцем ломтики свежезамороженной рыбы или мяса. Другие популярные угощения – кровяная колбаса Хаан, конские ребрышки Ойогос. Одно из самых известных якутских блюд – салат «Индигирка». Его готовят из филе свежезамороженной рыбы и лука, добавляют специи и иногда растительное масло. А на десерт подают Керчэх – взбитые жирные сливки или сметану с ягодами или вареньем.